Сегодня в России отдают дань памяти и уважения подвигу жителей блокадного Ленинграда и тех, кто освободил город из вражеского кольца. Вместе со всей страной День воинской славы отмечают и в Вологде. Митинг, посвященный 79-й годовщине снятия блокады и полного освобождения города от фашистских захватчиков, состоялся на Пошехонском кладбище.
Завершилось обучение слушателей, обучавшихся по программе повышения квалификации «Психокоррекция аддиктивного поведения» и участвующих в реализации Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.
Уважаемые обучающиеся, пусть учеба приносит удовольствие, а зачеты и экзамены сдаются с легкостью. Пусть это время будет самым запоминающимся и весёлым! Ставьте перед собой высокие цели и воплощайте мечты в реальность. С праздником!
В актовом зале учебного заведения собрались обучающиеся, сотрудники и ветераны института. Почетными гостями праздника стали президент Научного пенитенциарного клуба Алексей Баранов и председатель ветеранской организации института Сергей Бондаренко.
Организатором конкурса научных студенческих работ, посвященного 220-летию создания Министерства юстиции Российской Федерации, выступил Московский государственный юридический университет. имени О.Е. Кутафина и Союз криминалистов и криминологов. Возглавил конкурсную комиссию президент Союза криминалистов и криминологов, доктор юридических наук, профессор Игорь Мацкевич.
Сотрудники психологических лабораторий исправительных учреждений и следственных изоляторов из девяти территориальных органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации и центрального аппарата ФСИН России приступили к обучению по программе повышения квалификации «Психокоррекция аддиктивного поведения».
Заключительный этап ежегодного конкурса по правам человека состоялся накануне в Правительстве Вологодской области. Бессменными организаторами научного состязания являются Уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони и сотрудники кафедры государственно-правовых дисциплин ВИПЭ ФСИН России.
Региональные соревнования по биатлону прошли в п. Васильевское. На старт вышли более 100 участников. Вологодский институт права и экономики ФСИН России представил курсант второго курса Роман Кустов.
В свет вышел очередной номер журнала, издаваемого региональной общественной организацией «Союз криминалистов и криминологов». В одной из рубрик издания «Трибуна вуза» опубликованы семь материалов преподавателей Вологодского института права и экономики ФСИН России.
На факультете профессионального обучения и дополнительного профессионального образования ВИПЭ ФСИН России началось обучение слушателей по программам профессиональной переподготовки «Психологическая работа в учреждениях и органах УИС» и «Организация социальной работы с осужденными в учреждениях УИС». На обучение прибыло десять человек из восьми территориальных органов ФСИН России.
На ежегодный международный конкурс было представлено семь научных работ молодых ученых из ВИПЭ ФСИН России, Академии ФСИН России, Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации и Белорусского государственного университета.
В издании освещены актуальные научные исследования психологов в области социальной психологии, юридической психологии и психологии безопасности, размещены статьи по исторической тематике и социальной философии, а также опубликованы материалы, посвященные вопросам педагогики и подготовке кадров для УИС.
Курсант юридического факультета ВИПЭ ФСИН России Анастасия Федорова заняла третье место в номинации «Публично-правовые исследования». Анастасия представила на конкурс работу на тему «Защита прав несовершеннолетних в условиях цифровой трансформации общества» (научный руководитель – доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Оксана Батова).
Номер посвящен актуальным проблемам частного и публичного права, а именно, рассмотрению наиболее значимых вопросов административного, уголовного, уголовно-исполнительного права, уголовного процесса и криминалистики, а также теории и истории государства и права, международного права.
Старшеклассникам рассказали о порядке и особенностях поступления в ведомственные образовательные организации ФСИН России, показали видеоролик о ВИПЭ ФСИН России, выдали буклеты с информацией о специальностях и направлениях подготовки, рассказали о преимуществах службы в уголовно-исполнительной системе.
В последние дни уходящего года обучающиеся и сотрудники ВИПЭ ФСИН России поздравляют с наступающими праздниками воспитанников Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
В Вологодском институте права и экономики ФСИН России завершился конкурс снежных фигур. Арт-объекты высотой до 3 метров появились вдоль административного здания учебного заведения по ул. Щетинина.
Новогодний приём состоялся в администрации г. Вологды. Мэр города Сергей Воропанов лично поздравил с наступающим праздником отличившихся в этом году вологжан. В их число вошли волонтеры, спортсмены, деятели культуры, педагоги, успешные школьники и студенты, в том числе и курсанты ВИПЭ ФСИН России Жанна Емельянова, Егор Лапенков и Анастасия Четина.
В минувшие выходные на базе спортивной школы олимпийского резерва «Витязь» состоялся Открытый Кубок Вологодской области по рукопашному бою. В турнире принимали участие свыше 100 человек. Команду ВИПЭ ФСИН России представили восемь спортсменов.
За большой личный вклад, добросовестный труд и за активное участие в качестве независимого эксперта на аттестационных и конкурсных комиссиях в органах исполнительной государственной власти области благодарственные письма Департамента вручены преподавателям ВИПЭ ФСИН России Татьяне Соколовой и Сергею Ципилеву.