Музей учебного заведения и Великой Отечественной войны открыли в ВИПЭ ФСИН России

02.09.2015

Новый учебный год в Вологодском институте права и экономики ФСИН России начался с новой традиции. В День знаний для курсантов-первокурсников провели Урок мужества в обновленном музее.

При финансовой поддержке ФСИН России скромный коридор сотрудникам и курсантам института удалось превратить в уютный, информативный и эстетичный музей. Экспозиция поделена на две равные части. На синем фоне (синий – это цвет уголовно-исполнительной системы) размещены витрины и стенды, касающиеся истории учебного заведения. На красном – экспонаты и информация о Великой Отечественной войне.

Примечательно, что одним из экскурсоводов стал ветеран института Виктор Григорьевич Гура. Он рассказал и показал юношам и девушкам, как появилось учебное заведение, какую форму носили первые курсанты, за что выпускнику учебного заведения присвоили звание Героя России, кто стал первым в истории УИС золотым медалистом и чьи имена вписаны в Книгу Почета.

Вторую часть экспозиции, посвященную истории Великой Отечественной войны, презентовал начальник кафедры философии и истории Родион Малахов. Опираясь на информационные стенды, фотографии и экспонаты в витринах он кратко напомнил курсантам историю важнейших событий XX века.

Концепция размещения материалов была тщательно продумана, и поделена на 7 разделов, рассказал начальник отдела по работе с личным составом Михаил Волгин:

– Историю Великой Отечественной войны не отразить ни в одной музейной экспозиции, не рассказать ни в одном рассказе. В нашем музее мы хотели отразить наиболее яркие запоминающиеся фрагменты того или иного военного года, чтобы на этих примерах был понятен и виден подвиг наших советских солдат: 41 год – битва за Москву, 42 – Сталинград, 43 – Курская битва, 44 – освобождение Ленинграда, 45 год – Берлинская операция. В двух последующих разделах наши великие полководцы. Последний стенд посвящен вологжанам – рядовые, старшины, прапорщики, те, кто непосредственно на фронтах героически сражался за Родину.

Одним из первых посетителей музея стал уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони. Он дал высокую оценку проделанной работе и поддержал идею проведения экскурсий для вологжан.

Предполагается, что в течение месяца завершатся экскурсии для сотрудников и курсантов института. Далее музей ВИПЭ ФСИН России будет работать по заявкам школ и Детских центров города. Смогут посетить новую экспозицию студенты, ветераны и другие категории вологжан.

Дата последнего обновления: 02.09.2015 15:20

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия