Заключительный этап ежегодного конкурса по правам человека состоялся накануне в Правительстве Вологодской области. Бессменными организаторами научного состязания являются Уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони и сотрудники кафедры государственно-правовых дисциплин ВИПЭ ФСИН России.
Впервые конкурс, главная цель которого – обсуждение и продвижение идей защиты прав человека и гражданина, был проведен в 2013 году и являлся внутривузовским. Затем география расширилась, и к участию в конкурсе присоединились учебные заведения Вологодской области, образовательные организации Федеральной службы исполнения наказаний, гражданские вузы страны. Спустя некоторое время мероприятие приобрело статус международного, в состав участников вошли представители Республик Казахстан и Беларусь.
В юбилейном конкурсе приняли участие курсанты и студенты из образовательных организаций ФСИН России, Северо-западного института (филиала) МГЮА им. О.Е. Кутафина, Северо-Западного института управления – филиала РАНХиГС, Института экономики, управления и права Иркутского научно-исследовательского технического университета, а также Белорусского государственного университета.
Конкурс проводился в несколько этапов. Заключительный прошел в форме публичной защиты проектных работ.
В жюри вошли Уполномоченный по правам человека в Вологодской области, сотрудники аппарата Уполномоченного, представители УФСИН России по Вологодской области, сотрудники Департамента социальной защиты населения Вологодской области, профессорско-преподавательский состав вузов г. Вологды. Комиссия отметила высокий уровень подготовки проектов и пожелала участникам дальнейших творческих успехов.
По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом:
1 место – команда Северо-Западного института управления – филиала РАНХиГС, магистранты Дарья Протопопова и Сергей Фокин с проектом «Совершенствование государственного регулирования в сфере профилактики семейного насилия в отношении женщин» (научный консультант – Альбина Бесчасная);
2 место у команды Северо-западного института (филиала) МГЮА им. О.Е. Кутафина, студенты Виктория Черкашина, Анна Лустова, Екатерина Фоканова, Роман Цветков и Данила Герасимов с проектом «Стратегия по внедрению технологии искусственного интеллекта в гражданское судопроизводство»;
3 место заняла команда курсантов ВИПЭ ФСИН России Айдар Гимадеев и Владислав Ефремов с проектом «Календарь «За честь! За Родину! За свободу!» (научные руководители – Ирина Брызгалова и Юлия Перебинос).
Также жюри присудило награду участникам из Белорусского государственного университета за проект «Модель взаимодействия национальных судов с Судом ЕАЭС в контексте реализации прав человека».